13 juil. 2016

Recette : gâteau d'avoine et légumes au four


Je reviens aujourd'hui avec une recette toute légère et à la fois super gourmande !
On reste sur une recette végétarienne et sans produit laitier, déclinable selon vos envies.
Le gâteau servant de base, il vous est tout à fait possible de modifier le mélange de légumes pour l'adapter à vos goûts ou encore à la saison. La recette initiale proposait par exemple de mélanger de la butternut et des choux de bruxelles...



Ingrédients (pour 4 parts)

Pour le gâteau d'avoine
30 cl de lait d'avoine
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
80 gr de flocons d'avoine
3 oeufs
Muscade rapée
Sel et poivre

Pour les légumes au four
2/3 carottes (suivants la taille)
1 gros fenouil
2 moyennes courgettes
2 échalotes
1 gousse d'ail
Huile d'olive
Thym / herbes de Provence (suivant votre préférence)
Noix (facultatif)
Sel et poivre


Préparation

Pour les légumes au four
Préchauffer le four à 180 °C.
Peler et émincer l'échalote. Couper les courgettes et les carottes en dés. Couper les fenouils en lamelles.
Sur une plaque à four, étaler les légumes et les échalotes, ainsi que la gousse d'ail en chemise. Arroser le tout d'huile d'olive. Ajouter le thym (ou les herbes de Provence), saler et poivrer. Mélanger le tout à la main.
Enfourner pour 30 min en mélangeant plusieurs fois, jusqu'à ce que les légumes soient tendres et dorés. A la sortie du four, ouvrir la gousse d'ail à l'aide d'un couteau pointu, prélever sa pulpe et la mélanger avec le reste.

Pour le gâteau
Faire chauffer le lait avec l'huile. Ajouter la muscade, saler et poivrer. Hors du feu, verser les flocons, mélanger et laisser gonfler à couvert 10 minutes. Ajouter les jaunes d’œufs. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la préparation. Verser le mélange dans un moule rond huilé.
Enfourner pour 20 min.

Pour finir
Facultatif : faites revenir des noix à la poêle et les mélanger avec les légumes.
Dresser les légumes sur le gâteau chaud et servir directement dans le moule.

C'est prêt ! Bon appétit !



Que dites-vous de cette recette ? 
Quel mélange de légumes proposeriez vous pour varier ?


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